成城石井 ベトナムコーヒー風練乳プリン

◎2018年6月5日火
 
 赤坂アークヒルズ店にて購入、バインフラン(ベトナムプリン)の再現。表面を覆うキャラメルアーモンドは程良い食感のアクセント。加糖卵黄に練乳(牛乳)、通常であればこれらの材料にココナッツミルクを加えるのだが、この商品では生クリームを代用。生クリームの代用としてココナッツミルク(クリーム)を使うというパターンはよく聞くのだが。乳脂肪分の濃厚なカスタードプリンの味わいに、コーヒーゼリーの苦味が加わる。プリンの乳脂肪分は、ベトナムコーヒーのコンデンスミルクの代用ということか。原材料は「アフォガート風コーヒーゼリー」とほどんど同じ、出来栄えはこちらの方が格段上。