イタリアンレストランアンジェロ

◎2016年7月31日日曜日
 
 ホテルイン酒田駅前(酒田東急プラザビル)の1階に入居するイタリアンレストランにて昼食、店内はほぼ満席。同名のレストランは全国各地に点在するものの、こちらのレストランはル・ポットフーと経営が同一の独立系。長崎ちゃんぽんのパスタなどの独創的なメニューが並ぶ中、「よくばりランチ」を注文。「よくばり」とは主食が二品あるという意味、具体的にはピザ(ナスとツナのピッツァ)とスパゲッティ(庄内野菜とベーコンのスパゲッティ)。スープはまずまず美味しく、サラダは見た目も味も凡庸。メインの二品について言えば、ピッツァの方は、さくさくとした生地にオリーブオイルとの相性良好な食材を乗せた和風の味わい、窯焼きに比ぶべくもないが。スパゲッティの方は、茹で加減が程よく締まりのある味わい。過去何度かこのレストランを利用したことがあるのだが、安定感のある美味しさと良好なコストパフォーマンスは、再訪を促す重要な動機付けと言うべきもの。